音乐系简介

安徽师范大学皖江学院音乐系始创于2006年,同年面向全国招收音乐学方向本科生,目前已送走十余届毕业生,现在校学生两百多人。本系现有教职员工39人;讲师以上职称22人,其中教授2人,副教授4人;音乐系现设有音乐学、音乐表演和舞蹈表演三个专业方向;理论教研室、声乐教研室、器乐教研室、舞蹈教研室、键盘教研室和艺术实践中心共6个教研室(中心);合唱团、舞蹈团、管乐团、民乐团和古筝乐队共5个校内学生实践平台;另已建成四个校外艺术实践基地。

在人才培养方面,我系始终坚持,立足安徽面向全国的人才培养思路和多技能重实践的人才培养理念。办学以来,我系在学生就业和考研方面均有突出成绩。已陆续为社会输送数百人次优秀毕业生,毕业生能力得到了各用人单位的肯定。目前我系已有数十人考取不同院校研究生,每年均有学生考取国内重点院校研究生。

近年来,随着办学理念的更新,我系在专业建设与发展方面,朝着内涵化、高质量方向稳步推进,师资队伍和课程建设亦日臻完善。如今已初步形成了一套规范合理的办学章程和人才培养方案。我系目前已配备比较完善的硬件设施,同时也积累了相当程度的富有独立学院特色的办学经验。

我系坚持理论与实际并重的办学理念。在构建系统的理论学习体系基础上,本系更注重对学生实践环节的教育。我系始终把教学实践环节放在所有教学活动的首要位置,让基础理论的教与学贯穿并融于实践环节。