转轴拨弦三两声,未成曲调先有情——音乐系魏静老师观摩课展示

音乐系教学观摩课在院多功能厅举行青年教师魏静,用深情并茂的方式为现场师生讲授了古筝名曲《雪山春晓》。院领导、督导团成员和音乐系领导及部分教师到场观摩。

《雪山春晓》运用了多种古筝演奏技巧,以抒情为主线,演奏技巧以滑音、摇指、刮奏等演奏技巧为主。从引子的单音开始,依次使用摇指、琶音及刮奏等演奏技术, 展开了一幅天地银妆的画面,展示了青藏高原的宁静与美丽;再配以五组三连音,由慢急进,由高到低,将画面聚集眼前,展示了雪山的雄伟,映托了一朵朵含苞待放的梅花的秀美;再起优美流畅的刮奏,渐强的摇指的运用,仿佛来到雪域高原,令人沉醉。紧接着引起主题,在主题部分出现了多次下滑音、上滑音、颤音及整段的摇指,都是在书写着青藏高原雪山的雄伟壮观,红梅怒放。连接部分,使用的是刮奏,高低起伏,强弱有序,来衬托再现部主题。此乐段主要使用了大撮、托、抹、挑及扫弦,描写西藏鲜花盛开、冰雪融化的美丽景象。到了尾声部分,再次运用扫弦、刮奏及摇指,表现了西藏人民对新生活的热爱之情。

本次观摩教学,全堂使用教与学互动环节,课堂气氛轻松自如,展现了魏静老师丰富的专业知识、娴熟的教学经验和张弛有度、收放自如的教学技巧。特别是,魏老师能将现实生活与思想意境相穿插,显示出其宽广的知识面和充足的备课准备。魏老师口语流利,教态优美,表情生动,极具亲和力,很好地带动了现场授课气氛。整节课师生互动极其融洽,气氛热烈,教学效果十分显著。

课后,督导专家和音乐系领导与全体听课教师对观摩课进行评议。与会者对魏静老师的教学水平和教学方法给予高度的肯定,也对学生的专业素质给予了充分的肯定。督导团认为,这是一次非常成功的观摩课,每一位大学教师在课堂上都应有属于自己的“风格”,而魏静老师就有属于她的“风格”,并鼓励广大青年教师要认真学习、不断总结,努力提高自己的教学水平和教学技能