第八届艺术实践周系列活动之二——袁泉教授小提琴讲座

本网讯 2018418,在我校南阶梯教室隆重举行了一次小提琴讲座,主讲人袁泉副教授。袁泉副教授是安徽师范大学青年交响乐团首席,中国音乐家协会会员。袁泉副教授这次来的目的,则是用小提琴演奏来给学生们展现西方作品的风格和特点。

教授给学生们介绍了小提琴的构造、世界小提琴的组成、小提琴的入门曲目等知识。从巴洛克时期开始介绍小提琴的音乐;在经过一段解说后,袁泉副教授带领他的两位得意门生和一位钢琴伴奏,为我们演奏不同时期的曲目。一首又一首的曲目让同学们内心澎湃、激动万分,袁泉老师精湛的技术也使同学们钦佩不已。通过教授生动的琴声,整场的气氛进入高潮。最后,袁泉老师给同学们留出了提问的时间,顾建德同学问到关于拉小提琴的技巧性问题“怎样可以在拉小提琴的时候让声音不抖”,袁泉老师给了他一些技巧性的小方法和建议,这使一些小提琴专业的同学恍然大悟。

教授的语言生动活泼,琴声辗转悠扬,给皖江学子们带来了一场听觉盛宴,使同学们学到不少专业知识。最终在热烈的掌声中落下帷幕!

(文 欧阳媛媛 编辑 项惠丽)

(摄影 徐梦菲)