音乐系“321”学风建设活动方案(试行)

学风建设是提升大学品位的重要途径,是积淀大学文化的重要环节。良好学风是学校的灵魂和生命线,是培养和造就高素质人才的关键。为构建我系学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,提高音乐专业人才培养质量,音乐系结合实际制定了“321”学风建设活动方案。

一、“321”学风建设活动的内容

“321”学风建设活动方案中,“3”是指每位同学每天要保证3个小时的课外专业学习时间,“2”是指每位同学每天必须保证2个小时的阅读时间,“1”是指每位同学每天必须安排1个小时的锻炼时间。

二、“321”学风建设活动领导组

长:张  萍 李  城

副组长:许丹丹 武松林 何 琼 詹书文(系学生会主席)

员:程康勇 汪  琳 魏 静 赵菲菲

系学生会各部负责人

三、“321”学风建设活动具体措施

2014年9月起,在音乐系全面推广“321”学风建设活动并形成长效机制,本活动将由系领导组成员及学生会负责具体实施,具体措施如下:

1.音乐系将对琴房资源进行整合,根据全系学生数进行合理分配,力求做到每天3小时课外专业学习时间。由学生会牵头,各班委组织督查小组,每日予以不定时年级间互查,每周汇总检查结果至学生会。每月在系网站公示当月检查结果。每学期结合学业成果评选“优秀学习标兵”,并予以奖励。

2.为了使学生养成良好的阅读习惯,音乐系将在本系网站公示一批课外阅读参考书目,学生可根据兴趣爱好选择阅读内容,但要保证每天不低于2小时左右的课外阅读时间。每天要保证一定的阅读量,并做好阅读笔记(300字左右)。每月应提交不少于一万字的手写阅读笔记。每学期将根据阅读笔记质量评选出“优秀阅读标兵”,并予以奖励。

3.为提高学生身体素质,我系将推行每位学生每天1小时体育锻炼,学生可根据自身情况选择锻炼项目,学生会将予以检查。

附件一:“321”学风建设活动检查表

附件二:“321”学风建设活动检查表