抑扬顿挫唱音符,一字一珠话知识——郑雪晨老师观摩课展示

本网讯  5月10日上午,本学期教学示范观摩课第六讲在皖江校区音乐系大教室举行,我系教师郑雪晨担任主讲。

本次课程围绕“打开喉咙”的主题展开。郑雪晨通过声乐练声来讲解音乐专业学生在声乐学习中存在的“喉咙打不开”问题,启迪学生通过课堂开声练习找到如何正确“打开喉咙”的方法,并对学生课程后半部分的歌曲学习进行了详细的指导,厘清了“打开喉咙”与歌唱之间的衔接关系。讲授过程中,郑雪晨通过亲自示范帮助学生纠正“打开喉咙”中出现的误端,并在此基础上阐述了“打开喉咙”与声乐情感表达在处理声乐作品中的相互性和包容性。

观摩课后,音乐系秘书何琼主持评议活动。青年教师踊跃发言,就本次观摩课的授课过程、授课内容和授课方式进行了热烈讨论。大家一致认为,郑雪晨老师在教学过程中本真的还原了音乐系术课的课堂教学模式,其上课态度认真、教态端正,课堂语言幽默风趣,与学生课堂交流融洽,能充分调动学生学习的积极性和主动性,充分体现其扎实的教学基本功。