青春担当,音乐学子战“疫”行动

2020年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节应有的喜庆和热闹。这场疫情,让很多人深陷病痛,也让很多人饱受内心的煎熬。随着疫情发酵直至武汉“封城”,各个城市都发生了巨大的变化,街头不再熙熙攘攘,许多曾经繁华热闹的地方,都变得异常安静。纵使我们的城市沉睡了,但千千万万的医务工作者、政府工作者、社区人员、警察等等却毅然从全国各地奔赴疫情前线,忙碌在他们的工作岗位上。与此同时,还有另一场“战役”也响起了冲锋的号角,各地纷纷成立志愿者组织,或排查摸底外来人员、或社区站岗登记出入情况、或上门量体温送物资、或义务为抗疫工作人员送饭送水果……而上述所说的这一系列志愿行为都有我们安徽师范大学皖江学子的身影。

1)青年心向党,抗疫冲在先

音乐系17级刘勇同学成为了一名志愿者,被安排在村的进口处为进村人员查看是否有通行证。特殊时期进村人员较少,尽管任务不重,但责任重大,这关系到了全村人的健康和安全,不能粗心大意。过路人员也都积极配合,大家对抗击疫情的工作上都充满了信心。这次的志愿者活动,让刘勇也参与到了抗疫工作中来,他的心中感慨万千。抗疫一事,没有一个局外者,更没有一个旁观者,只要每个人都做出了努力,一定能度过这次难关!

F3B8

张梓航,是我校音乐系的19级学生,也是一名共青团团员。面对这次严峻的疫情,返乡回家的张梓航果断报名申请加入当地社区团委组织的大学生志愿者行列中,成为了第一批志愿者。他主动向自己的社区管理部请战,加入了社区的防疫工作队伍,协助社区值班人员开展体温监测、人员核查等工作。

除此之外,我系还有高颖洁,王忠旺,程忠文等同学都积极参与了志愿者活动。我们坚信,不管是前线的英雄,还是普通的志愿者,抑或是自觉居家隔离的民众,只要我们所有人团结起来,就一定能战胜疫情。作为一名共青团员,作为一名新时代的大学生,每一个人都应该在这个寒冷的冬季发光发热,即便寒冬,总有春来!

(2)凝心聚力抗疫情 爱心捐赠暖人心

在疫情防控的关键时刻,我系学生会自觉开展了“与爱同行共抗疫情”网络爱心捐款活动。

为避免疫情期间大规模聚集,募捐活动采取支付宝、微信转账的形式进行。活动得到了学子们的积极响应。大家发扬“一方有难,八方支援”的精神,尽己所能让爱心的涓涓细流汇成江海。同学们用自身的实际行动,为打赢疫情阻击战作出了积极贡献,充分彰显了当代大学生的责任与担当!

A45E

3疫线担当守土有责——疫情防控下的思政工作开展

由于迅速蔓延开来,笼罩在中华大地,时刻牵动着14亿人民的内心。大学生青年群体对于疫情认识普遍存在思想上模糊、心理上焦虑、以及突发危机来临时不知所措等问题,因此思想导师队伍作为高校思想引领的第一线,在疫情防控中理应起着重要作用。自接到学校疫情防控应急预案以来,我系老师在QQ群微信群作为抗疫工作平台,密切保持师生联系,其工作如下:

1、排查、安抚、慰问学生疫情情况,密切关注学生健康动态,利用班级群做好平安每日一报。重点做好留校学生工作,为留宿学生办理防疫临时出入卡,积极帮助留校未返乡学生解决在校生活中的切实需求。

B458

2.开展疫情防护知识教育。为缓解疫情带来的焦虑情绪、传播疫情防护知识、增添元宵佳节的的氛围、拉近假期师生间的心理距离

1061B

3.召开新学期开学班会,向学生及时准确传达中央精神和学校各类工作,做好宣传教育和舆论引导工作。鼓励学生分享宅家趣事和“疫”外收获的各项生存技能,营造赶学比超氛围,提醒学生做好在线上课的准备。

目前,全国上下都在齐心抵挡疫情,大数据显示,除湖北武汉外,全国各省市疫情都在可控范围,甚至近日许多省市都出现零增长,这既是暗示,也是希望。坚持再坚持,疫情总有过去时,太阳照常升起,我们的努力终将迎来春光明媚,相信不久就能相聚在美丽的皖江学院!

中国加油!武汉加油!

文音乐系学生会宣传部高颖洁

图音乐系学生会宣传部赵晨