以诚立身 以信服人

本网讯:为进一步提高大学生诚实守信意识,增强其社会责任感和使命感,4月,我系开展了以“资助诚信教育”为主题的一系列活动,本次活动音乐系全体同学积极参与。

本次活动分为诚信宣誓、观看诚信类电影、观看诚信宣传栏、诚信事迹分享、诚信签字活动、诚信主题班会。首先,第一项活动开始,系部带领我们进行诚信宣誓:“我宣誓,我愿做一名诚实守信的学生,坚持诚信立身、诚信立学、诚信立言、诚信立行,从自己做起,从身边做起,从小事做起,从现在做起。树诚信品格,塑诚信人生。争做新时代好少年!”接下来是第二项活动,在各班团支书的带领下同学们在教室内观看诚信类电影。在活动开展期间,系部不仅带领同学们在校园内布置立诚于心、树信于人主题教育宣传展板还设立诚信签名栏和为诚信加印活动。

最后是第三项活动,是由系部结合资助政策增强大家诚信守法的意识,向同学们详细介绍了诚信的重要性,从“诚”、“信”这两个汉字的形成渊源,并结合真人事迹,进一步解释诚信的意义和重要性。同时向大家介绍了校园贷、网贷的危害性以及怎样避免掉入陷阱,帮助大家更好地树立了诚信理念和正确的消费观、荣辱观、价值观,提高了同学们的法律意识。对“诚信做人、诚信考试”的意义进行了进一步的解释与叙述。至此,本次活动圆满成功。

本次活动使同学们对国家资助政策有了清晰且全面的了解。“资助育人”这四个字也告诉大家,作为受助学生,在享受国家发展所带来的福利的同时,也要讲诚信,懂得感恩,这不仅是资诚信教育的主题和意义,更是每一个大学生在今后的生活中所践行的思想。