立德树人 劳动为先

本网讯:为了教育引导广大学生树立“劳动最光荣”、“劳动最崇高”、“劳动最伟大”、“劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,我系于五月份开展劳动教育宣传周活动。

本次活动分为两项,首先,第1项活动是为提高学生劳动技能,开展劳动实践活动,音乐系组织学生开展了一场全员卫生大扫除活动。有的拿扫帚、有的拿着抹布站在桌子上擦洗平时不易触摸到的卫生死角,有的负责扫除教室的蜘蛛网。室外分担区由大三学长学姐负责打扫。同学们或是用扫帚堆起来沉积的落叶,或是用手捡起来甬路的垃圾。阳光下师生高涨的劳动热情和良好的精神风貌为清风拂面的春日增添了一份温暖。第2项活动是为增强学生劳动意识,开展“劳动最光荣”主题班会。辅导员老师带领学生们认识了劳动节的由来,从当代劳动模范中启发大家关注身边的辛勤劳动者,并且深切感受老师们、各岗位工作人员的辛苦工作。通过主题班会的开展,学生们了解了劳动的意义,审视自己的劳动所得,树立凭劳动创造自己的幸福生活的意识。

此次“劳动最光荣”系列主题活动,增强了学生的热爱劳动的意识,培养了学生热爱劳动的品质,丰富了学生的文化生活等起到了积极的促进作用。