谈古论今 言说真情——翟清华老师《艺术概论》公开课

本网讯:为提升教师教学素养,提高教师教育教学水平,促进教师专业成长以及教师间相互学习、相互交流。11月30日上午第一、二节课,安徽师范大学皖江学院文津校区在舞蹈表演专业的《艺术概论》课堂上开展了由翟清华老师担任主讲的公开课活动。

参与本次教研活动的有理论教研室武松林主任、舞蹈教研室主任汪琳老师等。本次公开课上,翟清华老师精心设计教学过程,为公开课做了充分的准备,多次磨课,不断总结和反思。课堂上翟老师灵活运用生活中的例子,使学生了解了所学的内容,更好地激发了学生们的学习兴趣,活跃了课堂的气氛。同时,也让学生们有了更广阔的想象空间,培养学生爱思考、敢表现的个性。

本次课程中,翟清华老师为学生们播放的是经典舞蹈作品《中国妈妈》。该作品讲述的是抗日战争时期中国母亲抚养日本遗孤的故事。它围绕着“母爱”这个主题贯穿着全舞,舞蹈真实再现了中国妈妈从抗拒、不忍,到接受日本遗孤抚养成人,体现了中国人民的善良以及中国母亲的无疆大爱。

课后,各位老师对此次活动进行了点评及讨论。翟清华老师本次的公开课不失为一次优秀的示范课,值得推荐。