让浪漫主义音符流向指尖—音乐系卫玮老师钢琴公开课

本网讯:2024年3月27日上午九点十五分在11号楼313教室举行本学期第一场系部公开课。本次观摩课主讲教师是音乐系钢琴教研室讲师卫玮老师,授课对象为2022级音乐学专业学生张上睿,音乐系教学秘书及音乐系钢琴教研室无课的青年教师参加了本次公开课。

本节课授课内容为肖邦《船歌》,为这首作品教学的第六次授课讲解,其重点为“乐句中的装饰音运用”。课程开始通过向学生的提问环节“装饰音有哪些种类?”,向学生总结与梳理了这首作品中所出现的所有装饰音类型,为接下来的弹奏指导进行了铺垫;之后,卫玮老师通过对学生的具体弹奏进行了装饰音的具体指导,指出学生弹奏中对于倚音的处理要清晰化主音,对于颤音+回音的综合装饰音弹奏要有较强的旋律性,音乐要松弛自如。另外,对于乐句线条和走向的处理也进行了讲解,在一些技术难点的弹奏上不断进行细致的打磨和启发。

课后,钢琴教研室主任赵菲菲老师和青年教师对卫玮老师的公开课进行了点评,一致认为卫玮老师本次的授课课时饱满,重难点突出,尤其对于技术的讲解和音乐的处理非常的细致和到位,教态自然大方;同时,也提出了一些中肯的建议,如要将技术讲解与作品内涵充分结合,以及对于装饰音的讲解可以延伸至同时期或不同时期其他作品的介绍,以扩充学生的知识积累。