音乐系举办赵菲菲老师教学观摩课

本网讯   为了进一步提高学院的教学水平,10月19日上午,在实验楼101开展了教学观摩课,我系老师赵菲菲主讲钢琴技术课课程中的《肖邦降E大调夜曲》一课。教学督导团、教务处相关负责人及我系专业钢琴的师生参加观摩。

课堂上,赵老师首先让学生做了钢琴热身运动——练习曲弹奏,为乐曲的弹奏做好充足的准备。然后,乐曲实践讲解,她通过对学生“音乐理论”知识讲解的引导,将学生导入《肖邦降E大调夜曲》的意境中。最后,在学生的弹奏过程中,针对学生的钢琴指法及乐曲中情感处理等技术性问题进行了处理。为了能使学生更贴切的感受到曲子的意境,赵老师象征性的做比喻以及亲自示奏。整堂课上,赵菲菲教态自然大方,语言亲切、流畅。

观摩结束后,督导团都充分肯定了本节课的教学效果。院教学督导团成员韩雪松进行了精彩的点评,他说到,赵老师凭借丰富的教学经验,风趣幽默的语言,由浅入深的引导,形成师生互动的效应。课堂气氛轻松愉快,在师生有效互动的过程中,使学生能够亲切地体会到曲子的意境,学生在不知不觉中完成了课程,全体听课师生十分投入,并对本次的观摩给与了高度的赞赏。

相信通过此次活动,一定能为提高我院教学质量和教师队伍素质,起到积极的促进作用。