音乐系开展汤扬老师琵琶观摩课

本网讯  57日下午琵琶教学示范观摩课在小黄楼三楼会议室正式举行。本次观摩课汤扬老师为主讲老师,参加观摩的有学院教学督导团、教务处、音乐系相关负责人及学院部分青年教师。

伴随着时间的流逝,观摩课正式开始了。本次观摩汤扬老师教学生弹奏的是《送我一支玫瑰花》。观摩课被分为三个部分进行讲解。第一部分为学生进行基础练习;即使是枯燥的基础练习,汤扬老师也能让学生在欢快的气氛中学习。第二部分为乐曲分析;汤扬老师在听完学生弹奏的整首曲子后给予了相应的评价并指出了不足,重新分析了乐曲的情感。从汤扬老师的示范演奏中我们可以看出老师的技艺精湛与教学的方式与方法都非常的高超,在老师的指导后,我们可以明显的听出学生对整首乐曲的弹奏有了很大的提升,使人听起来悦耳动听。在第三部分的互动环节中,汤扬老师教了学生一些演奏的技巧和琵琶轮指的一些窍门,老师亲自示范并和学生一同练习这使气氛变得温馨起来。最后处理了技术性的问题,整堂课下来汤扬老师教态自然大方、语言亲切、流畅。

观摩结束后,老师们都充分地肯定了本节课的教学成果。音乐系主任李城给予了评价:1、课程设计清晰、规范。2、教学过程流畅。3、讲解清楚、细致、准确。4、重难点讲解和对学生要求准确、到位。5、课程组织和落实有序,过程层次分明。6、示范准确,学生领会效率较高。本次观摩圆满结束!

(文 项惠丽)

(摄影 徐梦菲)