第九届艺术实践周系列活动之六——学生键盘专场

本网讯  2019426号下午音乐系第九届艺术实践周学生键盘专场正式拉开帷幕。

首先出场的是唐旭带来的钢琴独奏《演艺人》,这是一首在中国广为流传的格拉泰姆,有着细腻丰富的情感表达。一曲未完又接一曲,人生就像一次旅程,沿途会遇到各种风景,但最后我们都会回归,胡志源带来的《菊次郎的夏天》让人回味无比。接着出场的这位很神秘,让人难题琢磨,就是赵磊为大家带来的《车尔尼练习曲》。听完练习曲,接着就是一首令人愉悦的奏鸣曲,是彭安然的《克莱门蒂om1》。张玮玮带来的《小奏鸣曲第一乐章》是库劳的钢琴小奏鸣曲,体现了典型的古典主义风格。《水草舞》是芭蕾舞剧《鱼美人》选曲,配乐柔缓舒展,生动表现了水草随波曼舞的场景,就如演奏者陈雅婷一般。史婷婷的《六月船歌》就仿佛潺潺的清泉在时空彼端深邃而善感的心灵中涓涓流淌,带着我们在梦幻般的世界遨游。接下来的一首钢琴曲则是选自歌剧《霍夫曼的故事》,在魏婕弹奏的《威尼斯船歌》让人十分有代入感。魔王这个词在我们心中一直都是恐怖而又畏惧的存在,史婷婷与魏婕共同演奏的《山魔王的宫殿》也别具一番风味。一曲《庆翻身》在陈海燕的演奏下,带我们领略了我国独有的民族风格。接着欧阳媛媛的《阿坝夜会》让大家跃跃欲试,想要跟着旋律舞动起来。冬风练习曲是肖邦练习曲中技巧最艰深 篇幅最大的音乐会练习曲之一,徐欢演奏的《冬风》其手指触键的灵敏也是让我们啧啧称叹。紧接着,董国庆的《格里格特洛豪根的婚礼》向我们展示了一副洋溢着浓郁挪威乡村气息的风景画。刘勇带来的《木偶的步态舞》,更是让人从中感受到了木偶的快乐与顽皮。最后,大家最熟悉的《月光》在马浩翔的演奏下,沸腾的热情达到顶点,突然沉寂下来,但汹涌澎湃的心情并没有就此平静。

学生键盘专场让场下的同学称叹不已,也是同学们勤奋练琴的动力。